Продажа строительных материалов
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Подготовка грунта для отмостки

Что оказывает влияние на прочность отмостки? Прежде всего, качество утрамбовки основы, то есть грунта. Заниматься утрамбовкой специалисты рекомендуют не перед непосредственно отделочной деятельностью, а в тот момент, когда был подкопан слой грунта. В отделочных работах применяют тротуарные плиты, щебень различной фракции и бетонную брусчатку.

Не забывать об удалении растительного слоя. Это необходимо делать вне зависимости от того, какие материалы были задействованы в работе. Утрамбовывать верхний слой затруднительно, так как он поглощает и задерживает воду. После удаления растительного слоя его место должен занять дренажный слой из щебня. На дренажный слой оказывают влияние примененные материалы, а также зернистость песка.

Определяется толщина дренажного слоя в соответствии с толщиной снятого растительного слоя. К примеру, если удаленный слой составляет 250 мм., покрытие представлено 80 мм., 60 мм. - это толщина слоя песка, то 110 мм. - это требуемый дренажный слой. Назначение дренажного слоя заключается в поднятии углубления сразу после того, как была удалена растительность.

Важные моменты, о которых следует знать при сооружении отмостки

Отмостка имеет небольшой уклон, идущий от стен и составляющий 2%. Уклон такого плана отлично удаляет дождевые воды от стен сооружения, оставаясь при этом незаметным.

Принять во внимание зазор между отмосткой и фундаментом здания. Его назначение заключается в защите стен от разрушений и сохранении гидроизоляции. Если пренебречь зазором, то в зимнее время года, расширяясь, отмостка будет оказывать давление на стены. В результате этого может быть поврежден внешний слой фундамента. Толщина зазора варьирует в пределах 1-2 см. В качестве заполнителя зазора вполне подойдет песок или пенополистирол.

Высота цоколя зависит от того, какие материалы были задействованы в работе. Принять во внимание, что высота должна быть достаточной. Если применяется щебень, либо гравий, то не менее 300 мм. Для отмостки из брусчатки, камня или бетона - 500 мм.

^ Наверх