TEST В каких пропорциях правильно разводить цемент?
Продажа строительных материалов
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Как правильно разводить цемент?

Вопрос, как разводить цемент и песок при приготовлении раствора для цементных и ремонтных работ волнует многих. Ведь от того, насколько будет проведена корректно эта работа, зависит качество возводимого фундамента, кладки, штукатурных работ.

Как сделать раствор из цемента и песка?

При изготовлении смеси больше всего волнует то, насколько прочным получится материал, насколько хорошо он проявит себя с точки зрения морозостойкости, коррозийной стойкости, долговечности. Поэтому особенно важно чётко соблюдать последовательность выполняемых технологических операций:

1. Смешайте в ёмкости цемент и песок, затем добавьте в сухую строительную смесь гравий и только затем залейте чистую воду. Перемешайте компоненты до однородного состава. Помните, что наличие комков недопустимо, а количество жидкости в образованном растворе не должно быть более 15%.Если жидкости много вливайте воду до тех пор, пока визуально она не будет напоминать мороженое. Возможно, это и не совсем строительное строение. Но как показывает практика, именно консистенция мороженного — эталон цементно-песчаной смеси.

2. В том случае если смесь получилась немного рассыпчатая, то надо добавить небольшое количество воды до образования необходимой консистенции. Но на какие пропорции цемента следует ориентироваться, будет сказано несколько ниже (их важно рассматривать не с позиции технологии, а в зависимости от поставленных целей и предполагаемого объекта строительства)

3. При необходимости введите в состав пластификаторы. Они помогут увеличить подвижность раствора, снизить подо потребность, положительно повлиять на прочностные характеристики материала.

В качестве пластификаторов лучше всего использовать добавки гидрофобного типа: соль абиетиновой кислоты, древесный пек, омыленную древесную смолу, кремнийорганические реагенты. Они достаточно доступны по стоимости, при этом способны эффективно стабилизировать все (даже самые микроскопические) пузырьки воды. А для смешивания компонентов можно использовать традиционную садовую лопату. Но если запланированы большие объёмы работ, целесообразно использовать такой инструмент как бетономешалка либо перфоратор-миксер.

В каких пропорциях разводить цемент правильно?

Второй актуальный вопрос, какие пропорции цемента, песка, щебня использовать:

  • при приготовлении смеси для кладочного раствора цемент с песком берётся в пропорции 1 к 2;
  • если запланировано возведение фундамента, то цемент, песок и щебень берутся в пропорции 0, 5:1:1;
  • при изготовлении смеси для оштукатуривания на 1 часть цемента чаще всего используется 2 или 3 части песка (впрочем, в связи с тем, что сейчас достаточно низкие цены на штукатурку при приготовлении штукатурных смесей к самостоятельному смешиванию прибегают реже).

Общим компонентом для всех растворов выступает вода. Возникает резонный вопрос: но если есть строгие пропорции для щебня, песка, то для воды они также должны существовать? На самом деле, это не верно. Недаром выше присутствовал пример ориентации на консистенцию. Именно она, а не строгое число здесь влиять на технику смешивания. И объём воды, в зависимости от особенностей обрабатываемых материалов, может понадобиться очень разный. И важно проявить к работе внимательность, вливать воду постепенно, не торопиться. Опыт при работе с цементом приходит с годами. С ними же приходит и практическое осознание того, сколько воды может пригодиться.

Если получаемый строительный продукт не радует эластичностью, то допускается добавление в воду жидкого мыла. Также возможно варьирование степени густоты смеси в зависимости от её целевого назначения. Для выполнения штукатурных работ смесь может быть более жидкой, а кладочный раствор обязательно должен быть густым.

В компании "Юнигран Трейд" вы можете приобрести как цемент для приготовления смесей, так и готовый бетон, кладочные смеси. С ценами на цемент и бетон в Минске вам поможет ознакомиться каталог нашего сайта. Убедитесь, цены на продукцию вас приятно порадуют!

^ Наверх