TEST Как работать с декоративной штукатуркой?
Как работать с декоративной штукатуркой
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Декоративная штукатурка: виды и способы нанесения

В современных дизайнерских проектах, ремонтных работах декоративная штукатурка занимает видное место. При этом в зависимости от эстетических предпочтений, идеалов о красоте и уюте, целевого назначения помещения, его стилистики Вы можете выбрать разные виды штукатурки:

  • Хотите обеспечить эффект роскошной мраморной поверхности? Вам поможет венецианская штукатурка.
  • Желаете создать эффектную рельефную игру на стенах или потолке? Фактурная штукатурка отлично справится с поставленными задачами!
  • Импонируют оригинальные узоры с точечными эффектами? Обратите внимание на штукатурку с вкраплениями!

На способ нанесения штукатурки при этом влияет как её вид, особенности зерна, объёмы работ. Например, штукатурки с крупной и разнофракционной крошкой можно наносить только вручную, а с мелкозернистыми составами можно работать и ручным, и машинным способом.

декоративная штукатурки виды

Простые способы нанесения декоративной штукатурки

способ нанесенияОдним из наиболее распространённых и простых способов нанесения декоративной штукатурки считается натягивание. Особенно часто оно применяется при работе с фактурными известковыми штукатурками. На какие же этапы работы ориентирован этот способ?

  1. Выровняйте, очистите и тщательно просушите поверхность.
  2. Прогрунтуйте стену/потолок, хорошенько просушите поверхность и нанесите тонкой слой краски, содержащей в своём составе песок.
  3. Возьмите мастерок или кельму и нанесите инструментом саму штукатурку в два слоя.
  4. Если Вы хотите, чтобы поверхность впечатляла эффектным блеском, сверху обработайте поверхность воском.

Техника же нанесения структурной штукатурки может оказаться для Вас ещё менее хлопотной: Фактически Вы можете выполнить все те же этапы, минуя нанесение пескосодержащей краски. Межу самой поверхностью и штукатуркой достаточно будет достаточно только грунтовочного слоя.

Альтернативные способы нанесения декоративной штукатурки своими руками

слои штукатуркиГораздо же более трудоёмким способом нанесения штукатурки считается метод напыления. К этому способу нанесения декоративной штукатурки своими руками чаще всего прибегают в том случае, если приходится иметь дело со сложными геометрическими формами. Трудности нанесения напыления связаны с тем, что приходится прибегать к технике «мокрым по мокрому», приходится использовать краскопульт, при работе приходится думать не только об аккуратном нанесении штукатурки, но и формировании структуры (техника напыления используется именно при работе со структурными штукатурками).

Непроста и техника нанесения венецианских штукатурок. Начальная стадия работы со штукатуркой близка к вышеупомянутой технике натяжения (поверхность очищается, грунтуется), но затем предстоит ещё несколько кропотливых процессов. Просто грунтовочного слоя под «венецианку» оказывается недостаточным. Нужно обязательно прошпаклевать поверхность, а затем провозвести тщательную зачистку. Чаще всего она выполняется наждачной бумагой. Процедура обязательно повторяется после нанесения каждого слоя шпаклёвочного материала. После финальной зачистки обязательно применение воска.

Сами слои венецианской штукатурки наносятся также очень медленно (штрихами, мазками). Оштукатуривание «венецианкой» нередко сравнивают с ювелирной работой. Но без неё невозможно обеспечить должный эффект, восхитительную и изысканную игру тени и света. Грамотно и терпеливо нанесённая венецианская штукатурка визуально практически неотличима от мрамора.

Также важно помнить, что если речь идёт не о интерьерных, а о фасадных работах, нередко оштукатуривание комбинируется с утеплением. И в этом случае важно заботиться не только об эстетике, защите, но и тепловой реабилитации. В этом случае важно продумать, чтобы штукатурные работы технологически сочетались с процессами утепления.

Инструменты

Кроме способа нанесения декоративной штукатурки важно тщательно позаботиться и об инструментах:

  • шпателе;
  • кельме;
  • макловице;
  • валике;
  • краскопульте (в случае использования техники напыления).

Практика показывает, можно в совершенстве овладеть техникой натягивания (нанесения) штукатурки, но если Вы будете использовать неудобный инструмент, все ваши труды на изучение техники могут пойти насмарку. Таким образом, чтобы нанести декоративную штукатурку, вам важно отнестись к трём моментам: желаемому эффекту, технике нанесения и подбору инструмента. Если Вы учтёте их всех, с оштукатуриванием не будет никаких проблем!

^ Наверх