TEST Выбор щебня для фундамента
Виды щебня для фундамента
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Виды и выбор щебня для фундамента

Для получения бетона и железобетона требуется смешение конкретных компонентов, в числе которых цемент, щебень, песок и минеральные добавки. Данный замес заливают в формы и настаивают на протяжении конкретного периода времени,  чтобы бетон "схватился". В естественных условиях для этого нужно около двадцати суток. Для ускорения процесса затвердевания бетон помещается в пропарочные камеры. Такая технология используется на предприятиях для изготовления фундаментных блоков.

Разновидности строительного щебня

Существует несколько основных видов щебня:

  1. Гранитный.
  2. Гравийный.
  3. Известняковый.
  4. Вторичный.

Чаще выбирают гранитный наполнитель, который взрывами добывается в карьерах. Полученные куски отправляются на предприятие, где камень дробится на фракции.

При выборе твердых наполнителей бетонного раствора нужно учитывать их метрическую величину, устойчивость перед отрицательной температурой, радиоактивность и лещадность.

Как выбрать материал?

Выбор гравия и остальных компонентов зависит от того, какой объект сооружается. К примеру, для возведения беседки предназначен дробленый известняк или гравийная засыпка. Для строительства загородного дома нужен наполнитель с более высокой прочностью, который получают из гранита.

Если при покупке вы хотите сэкономить, нужно учитывать и остальные свойства материалов. Лещадность – это главная характеристика, от которой зависит расход цемента.

Наполнители с повышенной кубовидностью отлично поддаются вибрированию (уплотнению бетона). Это позволяет значительно увеличить прочность фундамента.

Фракционный щебень

В зависимости от своих физических размеров щебень делится на фракции. Для фундамента предназначены фракции от двадцати до сорока миллиметров. Крупные фракции используются для полотна железной дороги, а мелкие – для изготовления прочных железобетонных конструкций.

Если сооружение возводится в области с частыми низкими температурами, нужно учитывать еще и морозоустойчивость щебня. Для фундамента, как правило, используется материал с небольшой радиоактивностью. Именно таким является гранитный наполнитель.

Эксперты советуют

Если вы планируете построить загородный дом, вам нужно освоить азы замеса бетона своими руками. Для сооружения фундамента стоит использовать щебень средней фракции. Перед тем, как выбрать конкретный материал для строительства, нельзя спешить. Эксперты советуют тщательно изучить специальную техническую литературу и проконсультироваться с опытными специалистами.

^ Наверх