Как выложить тротуарную плитку
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Как выложить тротуарную плитку: первые шаги

Тротуарная плитка в наши дни при мощении дорожек всё активнее замещает асфальт, а тем более брусчатку. И такой интерес к тротуарной плитке несложно объяснить. Ведь она выигрывает сразу по нескольким характеристикам:

  • цене;
  • лёгкости монтажа;
  • эстетичности.

Но как выложить тротуарную плитку? Мастера, занимающиеся мощением плитки, знают множество способов и техник укладки. А многообразие и вариативность моделей позволяет каждому найти вариант мощения под свой вкус. Тротуарная плитка отлично вписывается как в пространство, настроенное на ритм футуристичности, таки в пространство, готовое к ретро-стилистике. Для укладки Вам понадобятся колышки, шнур, уровень, мастерок, профиль, швеллер, трамбовка, грабли, а также ряд строительных материалов:

  • песок;
  • геотекстиль;
  • щебень (оптимальный вариант фракции —10-20, 20-50мм);
  • цемент (подходит цемент популярных марок М400 и М500).

Если у Вас нет щебня, его можно заменить гравием. Цемент также заменим (альтернативой смело можно назвать сухую штукатурную смесь). А вот подбор самой плитки требует строгости. Не забывайте, что в продаже присутствуют как модели для садовых дорожек, так и для стоянок, для бордюров. Они имеют разную толщину и выдерживают абсолютно разные нагрузки. И, например, плитка, предназначенная для садовых дорожек, уложенная на паркинге, очень быстро выйдет из строя.

Как выложить тротуарную плитку: планирование и подготовка?

подготовка к укладкеПри укладке тротуарной плитки специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать законы планирования. Что это значит на практике?

Ни в коем случае не забывайте про план-чертеж. Без него невозможна качественная укладка даже небольших дачных дорожек. Ещё на проектном этапе выбирайте схему укладки, определяйтесь с видами фигурных элементов. Посчитайте необходимое количество материала с расчётом размера участка. На эти же расчёты опирайтесь и при определении объёма цемента, щебеня, песка. Кстати, песок и щебень понадобится Вам уже на первом этапе создания дрожки. Ведь именно эти материалы участвуют в создании подушки под плитку. Они отвечают за стабильность создаваемого тротуара, дорожки, а также играет роль дренажа.

Специалисты рекомендуют разравнивать песок с особой тщательностью (лучше всего эту процедуру осуществлять граблями) и обязательно поливать его водой. Не бойтесь появления луж! Пусть Вам и придётся подождать несколько часов. Но обильное смачивание пойдёт только во благо создаваемой дорожке. Само же выравнивание лучше всего производить профилем. Если укладка плитки осуществляется на место старого покрытия, не забывайте убрать дёрн. Убедитесь, что не осталось корешков старых растений. Если почва глинистая, то можно установить дополнительный дренаж. Между слоями щебня и песка не поленитесь уложить геотекстиль. В этом случае проток воды останется свободным, но щебень не просядет и не смешается с песком. Такое разделение материалов благоприятно повлияет на прочностные характеристики основания.

Как выложить дорожку из тротуарной плитки: разметка и укладка

разметка под укладку плиткиЕсли предусматривается интенсивное хождение по дорожке, передвижение по ней садовой техники, основание можно усилить. И здесь на помощь придёт традиционная бетонная стяжка. Скрупулёзно отнеситесь к уплотнению основы (при выполнении малого объёма работ, её поможет сделать ручная трамбовка, но в случае укладки сети дорожек, лучше прибегнуть к спецтехнике).

Чтобы выдержать одинаковую толщину на участке, где производится мощение, используйте направляющие из трубок. А швеллер же поможет сделать стяжку. Что же касается технологии самой укладки, то проводите её в направление от себя. Проще всего работать в диагональном направлении. Старайтесь укладывать плитки как можно плотнее друг к другу. Для заполнения цементной смесью вполне хватит зазора 2 мм. Уложенную плитку нужно обязательно ещё раз утрамбовать. Для этого воспользуйтесь киянкой из дерева. Если какая-то плитка «выскакивает», подложите мастерком песок, а затем повторите трамбовку. Для финишного выравнивания обязательно используйте уровень.

^ Наверх