Как выбрать щебень для фундамента
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Выбираем щебень под фундамент: от фракции до морозостойкости

Возводите здание? Не знаете, как выбрать подходящий щебень под фундаментную подушку дома? Принципиальное значение при выборе материала играют сразу несколько показателей:

  • размер зерна;
  • лещадность;
  • уровень радиоактивности;
  • морозоустойчивость.

Если Вы хотите, чтобы возводимое сооружение, здание было прочным и безопасным, нельзя халатно относиться ни к одному из этих показателей.

Щебень под фундамент: фракция и эксплуатационная нагрузка

Фракция щебня для фундамента пола играет одно из ключевых значений при выборе материала. Получить щебень (щебёнку) можно путём дробления самых разных горных пород (гравия, гранита, доломита, известняка). При этом зерно может получиться разного размера. И чтобы понять, какая фракция щебня для заливки фундамента дома будет оптимальной, важно осознавать, что материалу предстоит иметь дело с серьёзными нагрузками. И мелкофракционная щебёнка не сможет соответствовать задачам (её в лучшем случае можно использовать для плит перекрытий, но не для основания).

Совсем иное дело — среднефракционное или крупнофракционное зерно. Если Вы задумались, щебень какой фракции лучше подходит для фундамента, то отдавайте предпочтение именно ему. Среднезернистая фракция щебня для бетона фундамента используется чаще всего. При этом наибольшей популярностью пользуется гранитное зерно размером 25х60 и 20х40 миллиметров. Именно его предпочитают строители, занятые возведением стандартного жилого дома. Кстати, такой же материал активно применяют при устройстве трамвайных полотен. Поэтому в умении выдержать внушительные нагрузки можно не сомневаться! Если же стоит вопрос, какую фракцию щебня выбрать для фундамента здания высокой этажности, специалисты также рекомендуют обратить внимание на крупнофракционное зерно. Важно отметить, что его же применяют и при строительстве мостов.

Фракция щебня для фундамента выбрана! Что дальше?

С размером зерна щебёнки разобрались. Теперь перейдём к такому важному показателю как лещадность. Щебёнка может быть нескольких типов:

  • А. обычной (лещадной);
  • Б. клиновидной (окатанной);
  • В. остроугольной (улучшенной);
  • Г. кубовидной.

виды щебенки

Понятие лещадности связано с правильностью формы зёрен, соотношением пластинчатых и игольчатых составляющих щебёнки. У зёрен обычной лещадности пластинчатые элементы преобладают, форма не отличается правильностью. И если при устройстве бетонной фундаментной подушки использовать такой материал, образуется достаточно большое количество воздушных пустот. Но ни о каком высоком качестве возводимого ленточного фундамента в этом случае не может быть и речи.

Совсем иное дело — кубовидная щебёнка (процентное соотношение лещадных зёрен у неё не превышает десять процентов). Её элементы даже зёрнами можно назвать с большой натяжкой. По форме они напоминают классические кубики. При устройстве фундаментной подушке мастерам не составляет труда уложить их плотно друг к другу. Риск возникновения воздушных пустот при добросовестном отношении к делу в этом случае сводится к минимуму, а готовая конструкция радует надёжность и прочностью. Также эксперты отмечают, что именно кубовидный щебень способен существенно уменьшить при работах расход песка и цемента. Поэтому можно говорить о высокой практичности материала.

Морозостойкость щебня для заливки фундамента

щебень для бетона в морозНа документации, прилагаемой к щебёнке, производитель обычно указывает показатель морозостойкости, она может варьироваться от 15 до 400. За цифрами скрывается количество выдерживаемых циклов замораживания без нарушения свойств. При этом при учёте показателя морозостойкости щебня во внимание строители берут несколько факторов:

  • суровость зимы в регионе, где возводится строение;
  • специфику грунта (особенно важна его склонность к пучению);
  • среднюю толщину снежного покрова;
  • глубину залегания подземных вод;
  • рельеф местности;
  • наличие возле фундамента растительного покрова.

Ряд специалистов считает, что важно обращать внимание не только на особенности щебня, но и на активность использования при работе обмазок. Их применение помогает существенно уменьшить пучение грунта. Схожего эффекта можно добиться и с помощью использования специальных химреагентов. Но обработку грунта важно успеть произвести ещё перед заливкой фундамента из щебня.

Итак, качество основы возводимого здания или сооружения результат зависят от того, какая фракция щебня для фундамента была использована (размер зерна), какой класс морозостойкости присущ материалу для фундаментной подушки, показателя лещадности щебёнки. Кроме того нельзя игнорировать подготовительную подготовку грунта. Только комплексный подход к делу поможет гарантировать создание действительно прочной и готовой к серьёзным эксплуатационным нагрузкам бетонной фундаментной подушки дома.

Полезный материал: Как прогревать зимой бетон и соотношение цемента на куб бетона

^ Наверх