Продажа строительных материалов
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Лещадность щебня

Показатели лещадности щебня отражают процентное содержание игольчатых и плоских элементов к стандартным кубовидным и объемным частицам. Параметры лещадности в значительной степени отражают качественные характеристики сыпучего материала, влияющие на свойства готового бетонного раствора. Для определения нестандартных элементов применяются следующие параметры: игловидными принято считать элементы с шириной в 3 раза меньшей в сравнении с длиной, а пластинчатыми считаются элементы с шириной, превышающей длину.

Щебень кубовидной формы, легко поддающийся трамбовке, идеально подходит на роль наполнителя при изготовлении бетона. Высокое содержание элементов пластинчатой, а также игловидной формы приводит к появлению многочисленных пустот, сохраняющихся при уплотнении бетона, что негативно отражается на прочностных характеристиках готовых конструкций. Высокопрочный гранитный щебень обладает наиболее высокими показателями лещадности за счет идеальной реализации процесса дробления природного сырья.

При дроблении стандартных горных пород в большинстве случаев невозможно получить одинаковые зерна готового материала. Многократное повторение процедуры сортировки с использованием промышленного грохота помогает существенно снизить содержание продолговатых и плоских камней в готовой продукции. В соответствии с нормативными требованиями ГОСТ щебень классифицируется по следующим группам лещадности:

  1. Кубовидная (идеальный вариант для производства железобетонных изделий и дорожных покрытий) – содержание нестандартных элементов в гранитном щебне не превышает 10%.
  2. Улучшенная (пригодна для реализации различных строительных проектов) – содержание нестандартных камней в гранитном щебне составляет 10 – 15%.
  3. Обычная (произведенная из известняка) – содержание нестандартных элементов составляет 15 – 25%.
  4. Дробленый камень (используемый в производстве цемента, а также в стекольной промышленности) – содержание нестандартных камней составляет 25 – 35%.
  5. Низкосортный щебень (применяемый для отсыпки дорог и возведения временных строений) – содержание примесей 35 - 50%.

Правильный выбор сыпучего материала определяет прочностные характеристики готовых изделий и конструкций.

^ Наверх