Продажа строительных материалов
  • +37544 ‎‎764-19-02 показать
  • +37529 279-83-00 показать
  • +375(17) 388-13-78 показать
Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

Оформление заявки
по телефону
Продукция
по ГОСТ
Доставка
в день заказа

Работы по осушению и дренажу участка

Для того, чтобы осушить участок, необходимо выкопать каналы стандартной ширины 55-65 см по всему периметру. Глубина канала зависит от конкретных условий, поэтому к данному параметру не предъявляется каких-либо жестких требований. В процессе выкапывания необходимо следить за тем, чтобы обеспечивался уклон с небольшим углом.

Изготовление дренажа производится с обеспечением отступа на 2,5-3,5 м от существующей постройки. Именно в этом месте выкапывается канава, глубина которой должна быть соизмеримой с подошвой выполненного фундамента. На дне канавы укладывается глина с толщиной слоя от 17 до 22 см. Поверх глины насыпается слой камней, после чего производится засыпка гравия или щебня слоем 30-35 см. Затем можно использовать грунт, оставшийся после выкапывания канавы. Применение более современного и технологичного способа предусматривает использование труб для дренажа, которые закладываются на глубину в пределах 5 м.

Дренажная система проектируется в зоне, не занятой различными постройками. В результате правильно выполненного дренажа вода стекает на улицу. Организовать работы по изготовлению дренажной системы с трубами целесообразно в тех ситуациях, когда участок находится в зоне скопления воды, на склоне или в низине. Как правило, данная процедура сопровождается значительными затратами материалов и денежных средств, расходуемых на оплату трудоемких работ.

С целью экономии финансовых ресурсов многие предпочитают изготавливать дренаж без использования труб. При этом дно канавы покрывается специальным заполнителем, обмотанным специальной пленкой. На поверхности пленки имеются микроскопические отверстия в большом количестве, способствующие беспрепятственному пропуску воды. Таким образом, обеспечивается проникновение воды через пленку и постепенный сток под уклоном.

^ Наверх